Интересные статьи

Возникновение и развитие городского пассажирского транспорта

До XVI в., когда города были небольшими, жители по делам и в гости добирались пешком. Шло время, города разрастались, расстояния увеличивались и появилась реальная потребность в перемещении с использованием транспортных средств. В истории развития городского пассажирского транспорта можно выделить пять периодов: конной, паровой, электрической тяги, автомобилизации и современный период с внедрением автоматизации, информатизации и электронной техники.

Период конной тяги начался в последней четверти XVII в. и продолжался примерно до середины XIX в. Уже во второй половине XVII  в. было организовано регулярное движение конных повозок в междугородном сообщении. К началу XVIII в. пассажиров, багаж и почту перевозили дилижансы и омнибусы, запряженные лошадьми. Дилижанс (фр. dili-gence) - большой крытый экипаж для регулярной перевозки пассажиров, багажа и почты - появился в Англии в XVI в. Омнибус (от лат. omnibus- “для всех”) - многоместная конная карета - совершал регулярные рейсы в городах и между ними. Этот первый вид общественного транспорта появился в Париже в 1662 г. В конце XVIII в. в городах вместо карет стали повсеместно использоваться 10-20-местные дилижансы, омнибусы, линейки.

omnibus

Однако дороги и улицы находились в столь плачевном состоянии, что поездки превращались в настоящее мучение. Поэтому с течением времени карету заменили более удобными для пассажиров вагонами, а обычную дорогу - рельсами^ Так в городах появилась конка, т. е. конно-железная дорога (Нью-Йорк, Петербург, Москва) в середине XIX в. Первая сеть конно-железных дорог была построена в 30-х годах XIX в. в Нью-Йорке. Появление конок можно рассматривать как следствие первого в истории транспорта кризиса, возникшего в связи с ростом городов. Но появление конок не разрешило полностью транспортную проблему крупных городов. Использование конных экипажей требовало широких улиц.

В дальнейшем, когда узкие улицы городов стали перегружаться конным транспортом, делались попытки использования паровой тяги. В 1837 г. в Нью-Йорке по городу проследовал первый паровичок. Паровая тяга от конной отличалась большей экономичностью и провозной возможностью. Паровички могли тянуть за собой несколько вагонов, но сильно загрязняли воздух, были пожароопасны и имели низкие тягово-динамические показатели.

Для разгрузки улиц в Лондоне в 1863 г. первые городские железные дороги с паровой тягой были проложены под землей в тоннелях и получили название Metropolitan-Way(столичная железная дорога). Желающих путешествовать по задымленным туннелям было мало. Пассажиры предпочитали наземный транспорт. Вслед за Лондоном метрополитен появился в Берлине в 1872 г. на насыпи и в 1878 г. в Нью-Йорке на металлической эстакаде, по которой курсировали поезда с паровозами.

Почти одновременно появились и уличные дороги сначала с паровой тягой. Много усилий было затрачено на постройку таких дорог в Лондоне изобретателем и предпринимателем О’Тремом и получили название Tram-Way(дорог Трема). В последствии метрополитеном стали называть все внеуличные городские железные дороги, а трамваем - уличные.

После изобретения электродвигателя и способов передачи электроэнергии на расстояние стали использовать электрическую тягу. В 1880 г. русский изобретатель Ф. А. Пироцкий испытал способ передачи электроэнергии по рельсам. Испытания прошли успешно. В Берлине в 1879 г. был пущен в опытную эксплуатацию небольшой участок путей для электрического трамвая, который получал энергию по третьему дополнительному рельсу, проложенному между двумя ходовыми.

Первый в России электрический трамвай был пущен в 1892 г. в Киеве, затем в 1894 г. в Казани, в 1896 г. в Нижнем Новгороде, в 1899 г. в Москве. Появление электрической тяги существенно расширило перспективы развития метрополитенов. В 1882 г. в Германии на линии Берлин - Шпандау был опробован первый опытный образец безрельсового экипажа с электродвигателем, питающийся от контактных проводов - прообраз троллейбуса. Развитие троллейбусов началось после изобретения токосъемных штанг с роликовым, а затем скользящим контактом. Первый отечественный троллейбус появился на улицах Москвы в 1933 г. Период электрической тяги начался в конце XIX в. и получил наибольшее развитие в первой четверти XX в. Преимущества электрической тяги перед другими видами очевидны, она будет развиваться и в будущем.

Период автомобилизации, т. е. развития автомобильного транспорта с двигателями внутреннего сгорания, начался с 1920-х гг., но его темпы, за исключением США, были низкими. Массовое развитие автомобилизации началось в 1950-е годы, после второй мировой войны. Мировой автомобильный парк непрерывно растет благодаря тем преимуществам, которыми обладает автомобиль: высокая маневренность, хорошие тягово-динамические показатели, возможность беспересадочной поездки, высокий транспортный комфорт. В результате нерегулируемой автомобилизации промышленно развитых стран маршрутизированный транспорт терял до недавнего времени пассажиров и свертывался. В настоящее время легковыми автомобилями перевозится примерно 80 % пассажиров в городах США и около 60 % в Англии и Франции. В крупных городах легковые автомобили из-за малой провозной возможности не могут освоить возникающие пассажиропотоки даже на самых современных автомагистралях. В этих условиях возвращение к развитию маршрутизированного транспорта считается единственным выходом из транспортного кризиса.

В нашей стране особое внимание уделялось развитию общественного маршрутизированного транспорта. Сущность задачи на современном этапе его развития сводится к разработке новых методов организации движения пассажирского транспорта на основе автоматизированных систем управления движением; совершенствованию традиционных видов городского пассажирского транспорта, включая изменение конструкции подвижного состава и путевых устройств; разработке новых видов маршрутизированного пассажирского транспорта. Наиболее характерными чертами современного периода являются: специализация городских улиц и дорог по назначению и виду движения с целью повышения однородности транспортных потоков; системный подход к решению вопросов городской транспортной сети в свете увязки и резервирования линий всех видов городского транспорта; максимальное исключение конфликтных точек и разводка транспортных потоков в разных уровнях; развитие городских скоростных дорог.

Для современных городов характерно срастание жилых и промышленных районов с пригородами, зонами отдыха, другими населенными пунктами, т. е. образование так называемых мегаполисов. В решении транспортной проблемы будущих мегаполисов приемлем лишь один путь - быстрое и разумное расширение сети общественного транспорта, состоящего из двух систем: транзитной и местной. Очевидно, что справиться с большим объемом перевозок пассажиров в крупных городах с помощью одного вида транспорта не представляется возможным. Поэтому необходимо широко использовать все имеющиеся виды городского пассажирского транспорта, краткая характеристика которых приводится ниже.

Метрополитен представляет собой рельсовый вид городского пассажирского транспорта с обособленным путевым устройством тоннельного, наземного или эстакадного исполнения. Это самый мощный вид городского пассажирского транспорта с пропускной способностью в 48 пар поездов в час и провозной возможностью 40-50 тыс. пассажиров в час. Метрополитен как рельсовый транспорт, требующий значительных капитальных вложений, применяется в крупнейших городах на направлениях с устойчивым пассажиропотоком. Он эффективен в городах с населением свыше 1 млн. жителей и только на направлениях с максимальным пассажиропотоком, превышающим 21 тыс. чел. в час. В России проект подземного метрополитена в 1902 г. разработал и представил Московской городской думе инженер П. И. Балинский. Однако осуществить этот проект не удалось, т. к. дума отвергла это предложение. Первая линия метро открылась в Москве только в 1935 г. Современный метрополитен - сложный комплекс технических систем, как правило, работающих слаженно, четко и быстро. Скорость движения поездов регулирует автоматизированная система, которая контролирует и действия машиниста. Метро в нашей стране относится к самому удобному, надежному и безопасному виду городского транспорта. Метрополитен функционирует в шести городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге. Благодаря метрополитену решается проблема массовых скоростных перевозок пассажиров, которая не по силам уличному транспорту. Московский метрополитен работает 20 ч в сутки с интервалом движения в часы пик 80 с и технической скоростью более 40 км/ч.

Трамвай является уличным рельсовым видом транспорта с общим или обособленным путевым полотном в основном наземного исполнения. Провозная возможность трамвая находится в пределах 12-15 тыс. пассажиров в час. По провозной возможности это второй после метрополитена вид городского пассажирского транспорта. Современный трамвай - это цельнометаллический вагон, колеса которого приводятся в движение электродвигателями постоянного тока. Энергию двигатель получает от контактной сети (подвесного провода с напряжением 500-700 В) через установленную на крыше вагона контактную дугу из толстой проволоки - пантограф. Вторым проводом служат рельсы. Управление трамваем осуществляется контролером, позволяющим менять силу тока в электрической сети. Долгое время трамваи были основным видом городского транспорта. Трамвай - экономичный по эксплуатационным затратам и экологически чистый вид городского транспорта. Однако его маневренность по сравнению с другими уличными видами транспорта низкая; неисправности вызывают пробки и заторы, он создает шум. Поэтому в 1950-1960 гг. значение трамвая как массового общественного транспорта стало уменьшаться, и во многих городах трамвайное хозяйство стало сворачиваться. Однако системы скоростного трамвая, появившиеся в России и за рубежом, являются наиболее целесообразным видом массового пассажирского транспорта в крупных городах с населением до 1 млн. жителей. Первые трассы скоростного трамвая в России проложены в Волгограде. Волгоградский трамвай имеет некоторые особенности, выделяющие его из ряда подобных изобретений. Часть трассы скоростного трамвая (протяженностью 3,34 км) проходит под землей (метротрам). Наземный участок длиной 9,5 км связывает 15 станций, находящихся вблизи крупных градообразующих объектов. Трамвай имеет обособленное полотно и удален от жилой застройки. По всей трассе в 13 км можно проехать за 25-27 мин. Здесь впервые применена система автоматического регулирования скорости и автоматической локомотивной сигнализации, позволяющая развивать скорость до 80 км/ч. В 1995 г. длина трамвайных путей для скоростного движения в городах России составила 64,2 км. В некоторых городах в целях перехода на высокие скорости проводятся работы по реконструкции трамвайного пути. Модернизируется и конструкция подвижного состава.

Троллейбус [от анг. trolleyконтактный провод, роликовый токоприемник + busавтобус] - безрельсовый вид транспорта с энергообеспечением от подвесной контактной сети. Провозная возможность его - 8-9 тыс. пассажиров в час.

Мощность двигателя современного троллейбуса достигает 120 кВт, скорость - 70 км/ч. В конструкции троллейбуса сочетаются преимущества автобуса и трамвая. От автобуса троллейбус заимствовал пневматические шины, позволяющие перемещаться практически бесшумно по дорогам, трамвая - электрический двигатель, не выделяющий вредных выхлопных газов. Электродвигатели приводятся в действие от контактной сети. Вдоль маршрута протягиваются два подвесных (троллейбусных) провода, по которым скользят два токоприемника. Троллейбусы недороги в эксплуатации, просты и надежны, экологически чисты, обладают высокими динамическими качествами. Однако сооружение контактной сети требует определенных затрат, она загромождает улицы и ухудшает их вид, связь с контактной сетью ограничивает маневренность и не позволяет осуществлять работу подвижного состава с разными режимами движения.

Троллейбус целесообразно использовать в городах с населением более 250 тыс. жителей на линиях с устойчивыми пассажиропотоками не ниже 2-2,5 тыс. пассажиров в час в качестве как основного, так и вспомогательного вида транспорта. Применяемый подвижной состав может иметь среднюю, большую и особо большую (сочлененный тип) вместимость.

Автобус - безрельсовый уличный вид транспорта с автономным энергоснабжением, обладающий высокой маневренностью и не требующий сооружения специальных путевых устройств. Может эксплуатироваться на улицах с переходными типами дорожных покрытий. Может осваивать пассажиропотоки от 200 до 4500 пас/ч. Это позволяет создать в городах и населенных пунктах разветвленную сеть маршрутов с плотностью до 3 км/км2. Используется как основной, так и подвозящий вид транспорта. Провозная возможность автобусного транспорта - 9-10 тыс. пассажиров в час. Автобус обеспечивает легкое изменение маршрутной сети в соответствии с колебаниями пассажиропотоков и организации маршрутов в новых районах жилой постройки. Автобус является единственным видом транспорта в малых городах и рабочих поселках со сравнительно небольшими пассажиропотоками и вспомогательным на подвозящих и развозящих маршрутах в крупных и крупнейших городах. Главные недостатки автобусного транспорта связаны со сложностью автономного двигателя внутреннего сгорания, со значительными эксплуатационными затратами, относительно небольшой вместимостью транспортных средств, загрязнением окружающей среды, высоким уровнем шума.

Благодаря преимуществам автобусного транспорта перед другими видами и несмотря на присущие ему недостатки он получил значительное распространение. Автобусное сообщение организовано у нас в стране более чем в 1500 городах и поселках городского типа. За последнее время средняя дальность поездок пассажиров достигла 6 км.

Необходимо отметить, что автобусный транспорт в основном тяготеет к городским перевозкам и является преимущественно городским транспортом. В связи с этим при организации работы по перевозке пассажиров автопредприятия прежде всего осуществляют городские и от части пригородные перевозки пассажиров.